長崎の利

観光と食

観光都市として知られる長崎は、全国シェア2位のじゃがいもや、全国2位の漁獲量を誇るなど食も豊富です。


農産物

びわ長崎の農業は畑作が中心で、主に、いちごやみかん、じゃがいもやアスパラガス、にんじんなどの生産がさかんです。
また、びわは日本一の出荷量を誇ります。  

全国第1位 全国第2位 全国第4位 全国第4位 全国第4位
びわ ばれいしょ かぼちゃ アスパラガス いちご
750t 99,700t 6,930t 2,090t 10,100t
全国第5位 全国第5位 全国第5位 全国第5位 全国第5位
にんじん はくさい レタス みかん たまねぎ
31,700t 21,700t 25,100t 53,600t 23,100t
(出所:H24年 野菜生産出荷統計・果樹生産出荷統計)

漁獲量(長崎県の水揚げ量 全国2位 245,424t )

全国第1位 全国第1位 全国第1位 全国第1位
たい類 あじ類 ふぐ類 あなご類
4,001t 46,718t 2,289t 886t
全国第2位 全国第2位 全国第2位 全国第2位
さば類 ぶり類 くろまぐろ 真珠
68,454t 10,592t 2,655t 6,904t
全国第3位 全国第3位 全国第4位 全国第4位
いか類 うに類 いわし類 海藻類
18,086t 471t 42,490t 1,862t
(出所:H24年 漁業・養殖業生産統計年報)
魚市場
ページのトップへ