長崎フード・バリューアップ事業

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支援の種類補助金 等
支援の目的新事業へ取り組みたい
技術力、研究開発力を強化したい
営業力を強化したい
質問内容

食料品製造業で、販路を見据えた取組を行いたいのですが。

管轄機関長崎県
制度内容
制度の内容

【目 的】

商工関係団体など関係機関と連携し、付加価値向上を図る食料品製造業者が行う消費者ニーズを反映した商品づくりや大規模商談会への出展など、販路を見据えた取組を支援します。

 

 

【事業内容】

(1)テストマーケティング・フィードバック支援

県内ホテルの土産品売場や、高速道路のサービスエリア、首都圏のアンテナショップ等において調査した消費者ニーズを、専門的アドバイスするとともに企業へフィードバック

○試食アンケート調査のためのスタッフを派遣

○調査場所は、県内ホテル、高速SA、首都圏アンテナショップ等から企業が選択

○高速道路SA・PAの土産店をターゲットとした商談会の開催

 

(2)国内外のバイヤーが多数参加する大規模商談会への出展支援

○「日本の食品“輸出EXPO”」の出展支援(令和元年11月開催予定)

○スーパーマーケット・トレードショーの出展支援(令和2年2月開催予定)

 

(3)フード・バリューアップ支援事業費補助金

新たな市場進出など販路を見据えた取組を行う事業者を支援

○補 助 率:1/2

○限 度 額:3,000千円

○対 象 者:長崎県フード・バリューアップ事業計画の認定を受けた者

・食料品製造業に関する売上額が概ね1億円以上から5億円程度の企業

・今後5年間で付加価値額が20%以上増加する事業計画を策定

○対象経費:商品開発改良、販路開拓、設備投資

 

(4)小規模事業者等への伴走型支援

小規模事業者等に対し、商工団体などが実施するセミナーや個別相談などの取組を支援

 

(5)高付加価値市場モデルケース育成

○コンビニ向けギフト市場開拓支援等

○機能性食品等の開発支援

 

 

【募集期間等】

下記「問い合わせ先」までご連絡ください。

お問い合わせ先

長崎県産業労働部 企業振興課 産地振興班 担当者:岩下、渡邊

TEL:095-895-2637

FAX:095-895-2544

E-mail :s05163@pref.nagasaki.lg.jp